Стюарты и якобиты

Именно здесь 16 апреля 1746 года был вынесен окончательный приговор горским кланам и династии Стюартов Знаменитый Каллоден Хаус - место, обязательное для посещения Дикие кролики на замковом холме Инвернесса - обычное явление Замок Инвернесс (вид со стороны реки Несс). Именно на этом склоне и пасутся дикие кролики Латунная статуя Флоры Макдоналд, навечно замерла в ожидании на замковом холме Цветочные часы с другой стороны замкового холма Один из панорамных видов Инвернесса с замкового холма Cобор Святого Андрея - St.Andrew's Cathedral знаменит не только древнерусскими иконами, но и тем, что денег на его купола попросту не хватило;)

Стюарты и якобиты — в наших краях понятия неразделимые. Как справедливо заметил Генри В. Мортон в своих путевых заметках: «Против Стюартов был их злой рок и бездарный генералитет, осуществляющий руководство военными операциями." Этот рок положил конец не только самой династии, но и всей системе горских кланов, многие из которых были якобитами. В этом туре поднимается целый пласт шотландской истории, который я стараюсь преподнести по возможности в шутливой форме...

1. Невозможно ощутить всю трагедию династии Стюартов, а заодно и всей системы горских кланов, не побывав на поле битвы при Каллодене
, случившейся 16 апреля 1746 года недалеко от столицы Хайленда, города Инвернесс. Это был также грустный финал Якобитских восстаний…

Когда шагаешь по этой болотистой пустынной местности и видишь невероятно проигрышную диспозицию измученных бессонной ночью голодных горцев, то легко понимаешь, почему активная фаза сражения продолжалась всего двадцать минут, и почему все это скорее напоминало бойню, нежели баталию. Можно даже перенестись на само поле боя, зайдя в своеобразную машину времени в Мемориальном комплексе и посмотреть театрализованные шоу, которые шотландцы воспроизводят с присущими им мастерством и энтузиазмом. А можно и самим устроить фотосессию, вооружившись настоящими горскими мечами и щитами…

2. После всего увиденного по пути в Инвернесс хорошо бы заглянуть в Каллоден Хаус, родовое поместье знаменитых Форбсов. Там в самую пору насладиться чашечкой отличного кофе или чая и окунуться в головой в историю… Ведь именно этот элегантный особняк с примыкающими к нему павильонами на непродолжительное время захватил и сделал своей временной резиденцией Красавчик принц Чарли…

3. А теперь самое время отправиться к легендарному Инвернесскому Замку, который когда-то захлопнул двери перед носом самой королевы Марии Стюарт! Но его умудрился-таки взорвать ее потомок, Красавчик принц Чарли, отступая после сокрушительного поражения. Замок был восстановлен лишь спустя почти два столетия в новом обличье и дал приют Шерифскому Суду.

Прямо на переднем плане по центру застыла в вековом ожидании впечатляющая скульптура национальной героини Флоры Макдоналд, спасшей от преследования все того же мятежного принца Карла (Чарльза) Эдуарда Стюарта, переодев его в женские одежды своей служанки…Очень поучительная история, как нельзя лучше демонстрирующая противоречивость шотландского характера!

Ну а после этого не грех насладиться потрясающим панорамным видом на город Инвернесс, раскинувшийся по обеим берегам реки Несс, и подивиться диким кроликам, мирно пощипывающим травку на замковом склоне. Да, и самим отведать шотланские национальные блюда в близлежащей таверне…

Стоимость договорная
  • 4-7 часов
  • 1-6 человек
  • Русский
Яндекс.Метрика
[ 0,04672 ] / [ 61 ] / [ 0,02840 ]