Прыгающий по порогам атлантический лосось

29 июля 12:55

На этой неделе (23 июля 2019 г.) на водопадах Роги начался массовый прорыв атлантического лосося в верховья реки Блэкуотер (The Black Water).

Древний инстинкт заставляет лосося совершать долгий путь от Северного моря вверх по течению реки — это лучший способ произвести на свет детенышей и вырастить их в безопасности.

На водопадах Роги очень высокие пороги, и лосось сильно истощается к тому моменту, когда достигает верховья и начинает метать икру.

Занятно, что для облегчения жизни лосося заботливые шотландцы проложили справа от водопада обходной путь с небольшими порожками, но лосось их категорически игнорирует!

Когда рыба добирается наконец до места (обычно, где родилась сама), самка выкапывает ямку в гальке или песке, пользуясь при этом своим телом, хвостом и плавниками.

Потом она мечет икру в это «гнездо», а самец ее оплодотворяет. После этого самка закапывает икру.

Когда работа закончена, лососи теряют всякий интерес к жизни. Они дрейфуют вниз по течению и вскоре умирают. Но у нас, скорее всего, их просто сожрут дельфины-афалины, как только лосось выйдет из реки в море...

Теперь начинается жизнь новорожденных рыб, которые появляются на свет примерно через 60 дней. Молодой лосось остается в пресной воде несколько месяцев или год, а затем спускается вниз по течению в море. И жизненный цикл начинается снова...



#гидпохайленду #севершотландии2019 #гидмаринагай #водопадышотландия #атлантическийлосось

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Яндекс.Метрика
[ 0,03331 ] / [ 56 ] / [ 0,01537 ]